Risotto au Pic de la Calabasse
250 gr de riz de risotto 1 oignon haché,
1 litre de bouillon de volaille, 25 cl de vin blanc,
250 gr de pic de la Calabasse, beurre, ciboulette sel, poivre.
Faites blondir les oignons, ajouter le riz et remuer jusqu’à ce que le riz soit translucide. Ajouter le vin blanc.
Quand le vin est absorbé, ajouter du bouillon
à la louche en remuant constamment.
Répéter jusqu’à ce que le riz soit cuit et ajouter sel et poivre.
Ajouter le Pic de la Calabasse coupé en petits morceaux,
mélanger à nouveau et servir chaud.
Mettre 40 minutes au four et dégustez ….
Feuilleté au Pic de la Calabasse
1 pâte feuilleté,1 gros oignon, du jambon de pays ou des lardons,
300 gr de pic de la Calabasse et un jaune d’oeuf.
- Epluchez et hachez finement l’oignon, faites-les revenir avec les lardons pendant 5 minutes environ. Laissez refroidir.
- Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
- Déroulez la pâte à tarte, placez au centre de la pâte des tranches de raclette, ajoutez les lardons au-dessus, recouvrez de tranche de raclette.
- De chaque côté de la garniture, découpez des bandes horizontales puis rabattez en les croisant légèrement afin qu’elles se chevauchent.
- Badigeonnez de jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau et faite cuire votre feuilleté tressé raclette et lardons 25 minutes environ.
Cannélonis épinards au Pic de la Calabasse
2 échalotes, 1 gousse d’ail,
20 gr de beurre, 500 gr d’épinards,
20 cl de créme, 1 oeuf, sel, poivre
16 cannélonis.
Faites revenir échalotes et ail dans le beurre, ajouter les épinards.
Egoutez-les, ajoutez la créme, l’oeuf
et un beau morceau du Pic de la Calabasse.
Beurrez un plat à gratin, remplissez les cannélonis.
Recouvrez avec des tranches de Pic de la Calabasse,
ajouter sel et poivre.
Mettre 40 minutes au four et dégustez ….
Gaufres fourrées au Pic de la Calabasse
INGRÉDIENTS ( 6 persones)
300 gr de farine,
50 gr de beurre salé,
2 oeufs,
400 ml de lait,
1 sachet de levure chimique,
sel et poivre.
Mélanger le tout
faites cuire les gauffres 3 minutes
coupez les en 2 comme un livre
enfermez une fine tranche de Pic de la Calabasse
et remettre à cuire 30 secondes
soupoudrez de la ciboulette ou du persil
et maintenant savourez …
Truffade au Pic de la Calabasse
1 kg de pommes de terre à chair ferme
300 g de fromage Pic de la Calabasse
Quelques dés de ventrèche
Faire fondre les dés de ventrèche dans une poêle.
Y verser ensuite les pommes de terre crues coupées en fiches tranches.
Cuire à feu doux et à couvert.
Une fois cuites, écraser les pommes de terre à la fourchette,
ajouter des lamelles le Pic de la Calabasse à volume égal,
puis tourner jusqu’à ce que le mélange file.
Couvrir alors rapidement le temps que le « dessus dore »
et que le « dessous prenne ». Servir en retournant le tout sur un plat.
Pizza au Pic de la Calabasse
INGRÉDIENTS ( 6 persones)
2 Pâte à pizza fine
100 gr de lardons fumés
200 gr de Pic de la Clabasse
Beurre
6 pommes de terre
2 oignons
beurre, huile, farine,sel, poivre
PREPARATION
Faites revenir les oignons et le lard fumé,
Faites sauter les pommes de terres jusqu’a ce qu’elles soient dorées,
Préchauffez le four th 6/7 – 200°
Remplissez vos pâte à pizza avec votre garniture,
repliez les bords pour que la gartniture ne coule pas
Enfournez 15 minutes et dégustez, accompagnez d’une salade
en famille ou entre amis….
Croque Monsieur Pic de la Calabasse
INGRÉDIENTS ( 4 persones)
60 g Beurre mou
3 Pointes de muscade
8 Grandes tranches de pain de mie
16 tranches Pic de la Calabasse
Écrasez le beurre avec la muscade, salez et poivrez. Tartinez les tranches de pain de mie d’un seul côté avec ce beurre assaisonné.
Préchauffez le four en mode gril. Déposez sur le côté beurré de 4 tranches de pain le fromage à raclette (4 morceaux par tranche) et recouvrez du reste du pain, face beurrée à l’extérieur.
Faites cuire sous le gril 2 à 3 min de chaque côté pour faire dorer les 2 faces. Servez aussitôt.
Tartiflette Ariègeoise
INGRÉDIENTS ( 4 persones)
12 tranches Pic de la Calabasse
25 clcrème fraîche
4 oignons
300 gr lardons fumés
1 kgpommes de terre (chair ferme)
PRÉPARATION
Faire revenir les pommes de terre et 2 oignons,
ensuite disposer les pommes de terre dans un plat à gratin.
Faire revenir 2 oignons et les lardons dans une poêle,
ajouter les pommes de terre, la crème, le sel et le poivre.
Disposer les tranches de fromage sur le dessus du gratin.
Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C.
Servir la tartiraclette avec une salade verte.
Tartines au Pic de la Calabasse
PREPARATION
1 . Découper une belle tranche de pain de campagne.
2 . Disposer sur le pain une tranche de jambon cru.
3 . Poser le Pic de la Calabasse.
4 . Donner un tour de moulin à poivre et enfourner quelques minutes dans un four bien chaud.
Déguster quand le fromage a commencé à fondre.
Vous pouvez rajouter du jambon, des oignons, des lardons,
tout ce qui peux vous faire envie …….
Beignets courgettes Calabasse
INGRÉDIENTS ( POUR 3 PERSONNES )
3 oeuf
10 centilitres crème liquide
50 grammes farine de millet
250 grammes courgette
100 grammes de Pic de la calabasse en petits morceaux
PRÉPARATION
1. Fouettez 3 oeufs avec 10 cl de crème liquide et 50 g de farine.
2. Ajoutez 250 g de courgettes râpées et 100 g de Pic de la calabassse découpés en petit morceaux. Salez et poivrez, mélangez.
3 .Laissez reposer 15 mn. Faites chauffer 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Formez des galettes.
4 .Faites dorer à feu doux 5 mn de chaque côté.
5. Egouttez sur du papier absorbant et servez.
Dégustez et régalez-vous …….
Cheese Burger au Pic de la Calabasse
LE MASSOU
Domaine du Massou bas
31460 Francarville
tel : 06 30 54 63 19
www.massoubox.com
Escargots au Pic de la Calabasse
CHEZ MONIQUE et STEPHANE
Place du Village
09800 GALEY
tel : 05 61 96 71 52